
Сделайте ванну для ног. Для этой процедуры потребуется тазик с теплой водой, в котором нужно растворить столовую ложку соли. Этот способ хорошо подходит для снятия напряжения в мышцах ног. При отечности стоп после теплой ванны нужно принять холодную. Продолжительность процедуры – 15–20 минут.
Если нет времени и желания наливать воду в тазик и разводить в ней соль, можно принять теплый душ.

В домашних условиях подойдут специальные коврики, которые продаются в ортопедических салонах. Достаточно десяти минут ходьбы босыми ногами в день. Постепенно вы привыкнете к новым ощущениям, кожа на ваших подошвах станет более толстой, и можно будет осваивать другие поверхности.
ЛФК для стоп. Есть масса специальных упражнений, которые помогают разгрузить и укрепить мышцы стоп и голеней:
В положении лежа: оттягивание носков (сгибание и разгибание стоп), скольжение стопой одной ноги по голени другой, поднимание пяток (из положения, когда стопы стоят на полу).
В положении сидя: повороты стоп внутрь с одновременным сгибанием пальцев, подгребание стопами коврика из мягкой ткани, захваты пальцами стоп различных предметов, разведение и сведение пяток, не отрывая носков от пола.
В положении стоя: поднимание на цыпочки, вращение стопы по часовой стрелке и в обратном направлении при поднятой ноге, повороты туловища, не отрывая стоп от пола, приседания.

Выбирайте правильную обувь. Она должна быть легкой, на невысокой подошве, не быть слишком тесной или слишком большой. Шпильки и платформы, возможно, выглядят красиво и производят впечатление на окружающих, но для ног целый день в такой обуви – настоящее испытание. Обувные магазины лучше посещать в конце дня, потому что в это время размер ног несколько увеличивается за счет отечности и уплощения свода стопы.