...
...
...

О нас Видеоматериалы ... ... IT ... Наши результаты Наука и практика
Новости Пациентам Плоскостопие Сколиоз Специалисты Услуги и цены Фотогалерея Контакты

К нашим докторам, КРОМЕ ТРИШКИНА, можно записаться по телефону +7 (910) 909-33-30 с 11.00 до 18.00

воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Если у вашего малыша выявлена врожденная мышечная кривошея. Советы родителям

Консервативное лечение в поликлинике по месту жительства должно быть начато сразу после установления диагноза, оно проводится детям в возрасте до 1½ лет. Кратность осмотров при консервативном лечении в первый год – каждые два месяца, при благоприятном течении на втором году – 2, а в дальнейшем (при необходимости) – 1 раз в год до достижения ребёнком 15 лет.

Консервативному лечению врожденной грудино-ключично-сосцевидной (ГКСМ) кривошеи принадлежит ведущая роль.


Редрессирующие упражнения направлены на восстановление длины ГКСМ. При проведении упражнений необходимо избегать грубых насильственных движений, так как дополнительная травма усугубляет патологические изменения мышечной ткани. Взрослый, проводящий корригирующие упражнения, одной рукой удерживает плечо ребенка на стороне измененной мышцы, а другой – наклоняет голову в сторону неизмененной мышцы (первый этап), а затем поворачивает его в сторону измененной мышцы (второй этап). В этом положении максимальной коррекции голову удерживают в течение 10 - 15 секунд. Занятия проводят 4 - 5 раз в день по 10 - 15 минут. Лучше, если манипуляции будет проводить мама.


Пассивная коррекция измененной мышцы проводится постоянно в течение дня. Ребенка укладывают здоровой стороной к стене, а неизмененной – к свету. При кормлении и ношении ребенка следят за тем, чтобы его голова была наклонена в сторону неизмененной мышцы и повернута в противоположную сторону.

Массаж мышц шеи направлен на улучшение кровообращения измененной мышцы и повышение тонуса здоровой перерастянутой мышцы. Его используют как дополнительный метод лечения, а также как подготовку к корригирующим упражнениям. Массаж начинают со здоровой мышцы. Круговыми движениями вторым, третьим и четвертым пальцами левой руки производят легкие круговые движения в направлении от уха к ключице в течение 5 минут. Массаж пораженной мышцы начинают с легкого поглаживания от уха к ключице. Затем поглаживание начинают от середины измененной мышцы, при этом второй палец скользит вверх, а третий - вниз. Напряженную мышцу нельзя разминать и растирать (!). Во время массажа голове придается положение, в котором достигается максимальное расслабление мышцы.

После проведенного массажа и редрессирующих упражнений для достижения достигнутой коррекции рекомендуется удерживать голову мягким воротником типа Шанца.

Физиотерапевтическое лечение проводится с целью улучшения кровоснабжения пораженной мышцы, рассасывания рубцовых тканей. С момента выявления кривошеи назначают тепловые процедуры: солюкс, парафиновые аппликации. В возрасте 6 - 8 недель назначают электрофорез с лидазой. Курс ионогальванизации состоит из 10 сеансов, проводимых через день. Через 4 - 6 месяцев курс лечения повторяют. 

В зависимости от состояния малыша в течение года рекомендуется проводить курсовое лечение: 
электрофорез с лидазой – 2 курса в год по 10 сеансов; 
массаж – в течение года 4 курса массажа шеи по 10 сеансов; 
ЛФК – обучение родителей приемам лечебной гимнастики, занятия с ребенком проводятся ежедневно в течение года;
«сухое» тепло; 
аппликации озокерита – курс состоит из 10 сеансов, повторять курсы один раз в 3 месяца.

Со стороны родителей должен проводиться постоянный контроль за положением головы ребёнка: малыша укладывают здоровой стороной к стене, а неизмененной – к свету. При кормлении и ношении ребенка необходимо следить за тем, чтобы его голова была наклонена в сторону неизмененной мышцы и повернута в противоположную сторону. Массаж и ЛФК должны проводиться ежедневно в домашних условиях по методике поликлиники после освоения её родителями.

Статья составлена с учетом
Методических рекомендаций 
РНИДОИ им. Г.И. Турнера